В Брянской области возбудили уголовное дело о мошенничестве при строительстве фортификационных сооружений
С ним могут быть связаны более 20 компаний-подрядчиков

В Брянской области возбуждено уголовное дело о мошенничестве организованной группой или в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК) при строительстве защитных сооружений. Об этом «Вёрстке» стало известно из судебного решения об аресте счетов одной из фигурантов дела.
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
Прокуратура потребовала арестовать счета экс-владелицы одной из фирм-подрядчиков
Дело расследует брянское управление МВД. Весной 2025 года полицейские обратились в Советский районный суд Брянска с ходатайством об аресте счетов экс-владелицы местной строительной компании «Водоканал Дубровский» Светланы Афанасьевой. Как следует из судебного решения, женщине было предъявлено обвинение в мошенничестве при строительстве фортификационных сооружений.
МВД просило арестовать 20,8 млн рублей, которые, как они считали, должны были поступить Афанасьевой в ближайшее время. Суд первой инстанции вынес противоречивое решение: в резолютивной части отказал, а в мотивировочной — удовлетворил ходатайство. i Тогда к делу подключилась прокуратура. 6 мая 2025 года первый заместитель прокурора Брянской области подал жалобу в областной суд. 29 мая 2025 года Брянский областной суд арестовал счета Афанасьевой.
Фирма «Водоканал Дубровский» — один из крупных региональных господрядчиков. В марте 2025 года телеграм-канал Mash сообщал, что в офисе компании прошли обыски. По данным канала, силовики изъяли документы, связанные со строительством фортификационных сооружений. При этом о каком-либо уголовном деле не сообщалось.
Тогда же, в марте, как обнаружила «Вёрстка», прокуратура Брянской области подала иск к «Водоканалу» в местный арбитражный суд. Прокуратура просила арестовать счета фирмы в пяти банках и служебные автомобили. Ведомство, как говорится в судебном решении, опасалось, что «Водоканал» может вывести средства из оборота. Суд отказался накладывать арест. Прокуратура, по словам суда, не предоставила доказательства того, что «Водоканал Дубровский» предпринимает «какие-либо меры по выводу денежных средств».
Брянская прокуратура в один день подала более 20 исков об аресте счетов местных фирм
«Водоканал Дубровский» — не единственная строительная фирма, счета которой просит арестовать брянская прокуратура. В Арбитражном суде Брянской области 10 марта 2025 года было зарегистрировано ещё 20 исков, по которым в качестве третьего лица привлечено Министерство обороны России. Рассмотрение дел проходит в закрытом режиме, связаны ли они все с защитными сооружениями, неизвестно. В первой инстанции и апелляции надзорное ведомство проиграло.
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
Среди компаний, чьё имущество хочет арестовать брянская прокуратура, например, крупные местные строительные фирмы «Дорстрой 32» и «Брянскагропромдорстрой». В октябре 2024 года губернатор Брянской области Александр Богомаз выражал им благодарность за участие в строительстве фортификационных сооружений.
«Я хочу сказать спасибо всем работникам дорожных организаций, которые в непростых, иногда даже в опасных условиях максимально быстро и качественно выполнили эту работу! Спасибо за мужество и профессионализм!», — написал он в своём телеграм-канале.
«Вёрстка» пыталась связаться со Светланой Афанасьевой и другими подрядчиками, но они не ответили на звонки и сообщения.
В приграничных районах Брянской области проложили «сотни километров» заградительных сооружений
По данным Богомаза, в приграничных районах Брянской области проложили «сотни километров» заградительных сооружений. Местные власти публично не раскрывали названия всех фирм-подрядчиков, получивших госконтракты на строительство фортификационных сооружений. Общая стоимость заградительной линии также не озвучивалась.
В апреле 2023 года управление капитального строительства Брянской области внесло в свой план-график закупку на строительство фортификационных сооружений. Планировалось, что область потратит на строительство 1,7 млрд рублей в 2023 году и еще 418 млн рублей в 2024 году.
Уже расследуются миллиардные хищения на строительстве защитных сооружений в Курской и Белгородской областях
Как ранее рассказывала «Вёрстка», на строительство оборонных сооружений в Курской области власти выделили 3,2 млрд рублей. Часть укреплений должны были построить ещё в начале 2023 года, однако подрядчик «КТК Сервис» месяцами не выплачивал рабочим зарплату и в итоге подал на банкротство, а фортификационные сооружения так и не были достроены.
Губернатор Курской области Алексей Смирнов был сначала уволен с должности, а затем арестован по обвинению в мошенничестве. Телеграм-каналы сообщают, что находясь в СИЗО, Смирнов дал показания против своего предшественника по губернаторскому креслу — Романа Старовойта, который на тот момент занимал должность министра транспорта. 7 июля Старовойта уволили с поста министра, в тот же день он покончил жизнь самоубийством.
Также Генпрокуратура требует взыскать почти 1 млрд рублей с группы лиц, причастных к хищениям при строительстве защитных сооружений на границе Белгородской области с Украиной. Ведомство подозревает в хищениях заместителя губернатора Рустэма Зайнуллина и несколько бизнесменов. По версии прокуратуры, деньги выводились через фиктивные контракты, а сами объекты не соответствовали требованиям оборонной безопасности.
Фото: Противотанковые заграждения «зубы дракона». ДСК «Столица»
Поддержите «Вёрстку» — это важно и безопасно →