Власти могут начать штрафовать за поиски «экстремистского контента» и использование для этого VPN. Как это будет работать и как избежать штрафа?

Новые правила могут вступить в силу уже в сентябре

Власти могут начать штрафовать за поиски «экстремистского контента» и использование для этого VPN

Госдума 17 июля приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий введение штрафа за поиски экстремистского контента в интернете. Авторы законопроекта — депутаты-единороссы Василий Пискарёв, Евгений Москвичёв, Александр Хинштейн, Рахим Азимов, Эрнест Валеев и Анатолий Выборный, а также член «Справедливой России» Александр Терентьев. Предложенные ими поправки вводят в КоАП две новые статьи — 13.52 и 13.53. Инициатива была тайно внесена в парламент и в случае подписания Владимиром Путиным может вступить в силу уже в сентябре. 

«Вёрстка» разобралась, как будет работать новый закон и как защититься от преследования в случае его принятия.

Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал

Как появился закон об экстремистском контенте и почему его не заметили раньше?

Запрет на поиски экстремистского контента был тайно вписан в законопроект о поправках в Кодекс об административных правонарушениях, в числе многих незначительных штрафов. В первом чтении документ принимался без нормы об экстремизме.

В пояснительной записке законопроекта, подготовленной к первому чтению, говорится, что закон разработан «в целях повышения безопасности при осуществлении транспортно-экспедиционной деятельности».

Похожая норма с 2001 года действует в Беларуси — там законодательство запрещает хранение экстремистского контента. Местные силовые структуры и суды часто признают хранением подписку на признанные экстремистские каналы, а любые реакции на такой контент (например, комментарии или поставленные эмодзи) — способом его распространения.

Милиция часто проверяет телефоны у прохожих и задержанных по другим делам. «Хранение в виде подписки» часто приводит к арестам, за распространение предусмотрена уже уголовная ответственность.

Это не первый раз, когда спорные нормы прячутся вглубь нейтральных законопроектов и выводятся сразу ко второму чтению. В этот раз кроме запрета на поиск информации, в документе спрятали запрет на передачу своих сим-карт третьим лицам, запрет рекламировать заблокированные интернет-сайты и сервисы и помогать с обходом блокировок, штраф до 500 тысяч рублей за отказ передавать силовым структурам и разведке персональную информацию клиентов интернет-сервисов и штраф за любое нарушение правил взаимодействия с силовыми структурами, включая раскрытие информации о порядке такого взаимодействия.  

Какой контент российские законы считают экстремистским?

Принятый Госдумой закон запрещает «умышленный поиск» в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в опубликованный федеральный список экстремистских материалов или указанных в законе о противодействии экстремизму.

Новый закон запрещает получать доступ к такому контенту, в том числе с помощью любых методов обхода блокировок, и вводит штраф за нарушение этих правил в размере до 5 тысяч рублей.

В списке экстремистских материалов по состоянию на середину июля 5473 записи. Первой строчкой в нём указан музыкальный альбом «Музыка белых», последним — песня «Москали» со словами «Не подходи, они заразны». Список могут пополнять региональные суды по представлению прокуратуры.

Запрет касается также материалов, упомянутых в законе о противодействии экстремизму. Там речь идёт о контенте, «призывающем к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающем или оправдывающем необходимость осуществления такой деятельности». В качестве примера приводятся труды руководителей нацистской партии Германии, фашистской партии Италии, их выступления и изображения, выступления и изображения сотрудничавших с ними людей.

Однако, как ранее рассказывала «Вёрстка», российские суды термин «экстремизм» понимают достаточно широко. К примеру, суды в Кировской области начали запрещать стикерпаки в мессенджере Telegram, которые «пропагандируют экстремизм». При этом наряду со стикерпаками, посвященными Адольфу Гитлеру и содержащими изображения нацистской символики, запретили изображение флага и герба Украины.

За что будут штрафовать и как выявлять «умышленный» поиск «экстремистского» контента?

Пока чёткого понимания, как будут применять закон, нет. Достоверно можно сказать, что могут штрафовать за поиск и просмотр материалов, внесённных в список экстремистских — к примеру, запрещённых клипов на Youtube.

Как пояснил глава IT-комитета Думы Сергей Боярский, штрафовать за простое использование Facebook и Instagram не будут. Штраф будет назначать суд, но лишь в случае, если будет доказано, что гражданин потреблял запрещенный контент умышленно. Как это будет определяться, пока не ясно.

По словам Боярского, не повлечет штраф и просмотр интервью с «иноагентами». Кроме того, не считается распространением «экстремистских материалов» и создание мемов с «иноагентами» или «экстремистами» до тех пор, пока этот мем не попадет в реестр Минюста.

Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал

Однако как пояснил первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Антон Ткачев в комментарии для РБК, сам факт обхода наложенных государством блокировок может быть расценен как преднамеренный поиск «экстремистского» контента. «Если будет доказан умысел, что пользователь прошел все преграды, которые поставило государство к тому или иному экстремистскому контенту, и зачем-то хочет с ним ознакамливаться и этот контент потреблять, то, конечно, это является, скорее всего, умыслом противоправного действия», — сказал Ткачев.

Как считают опрошенные РБК юристы, существующие на сегодня подзаконные акты адаптированы к законодательному запрету на создание и распространение «экстремистских» материалов. Запрет же потребления такого контента требует выработки принципиально новых паттернов обнаружения «экстремисткой» информации, а также доказательных линий её предумышленного поиска.

Как будут выявлять нарушения и кто в зоне риска?

Издание «Сетевые Свободы» пишет, что можно ожидать более частой «проверки устройств» уличными патрульными полицейскими, которые могут просматривать историю поиска и автозаполнение. 

Правозащитники отмечают, что в наибольшей зоне риска могут оказаться активисты, волонтеры и сотрудники независимых СМИ и НКО, в том числе и те, кто прекратил сотрудничество с такими организациями. Так как их могут адресно «вести» силовики.

Также повышен риск проверок для людей, чьи данные есть во взломанных оппозиционных базах данных. Проект «Ковчег» сообщает, что во время пересечения границы силовики задают вопросы о том, как человек попал в эти базы данных. Возможно, что наличие ФИО в таких базах вызовет повышенный интерес силовиков и к телефону. Также особенно тщательно будут проверять устройства, изъятые при прохождении границы, обыске или задержании.

Адвокат Саркис Дарбинян считает, что новые законы также могут стать новым инструментом репрессий против ЛГБТ. Штрафовать смогут в том числе людей, которые читают книги или смотрят фильмы, в которых упоминается ЛГБТ-тематика, или даже имеют на своем телефоне квир приложения для знакомств.

Какие штрафы предусмотрены за использование VPN?

В Госдуме уточнили, что сам факт использования VPN не будет считаться правонарушением. А вот его использование для поиска «экстремистского» контента — будет. 

По мнению опрошенных РБК российских адвокатов, легальным останется лишь использование VPN-сервисов для защищённого доступа, к примеру, к корпоративным ресурсам. Факт же использования VPN для получения доступа к заблокированным ресурсам будет считаться правонарушением.

Новые статьи КоАП за использование VPN для получения доступа к «экстремистским» материалам предусматривают штрафы в размере от 50 до 200 тысяч рублей для физических лиц, от 80 до 300 тысяч — для должностных лиц, и от 200 тысяч до 1 миллиона рублей — для юридических лиц.

Кроме того, поправки вводят ответственность за рекламу VPN-сервисов. Она будет караться штрафом от 50 до 80 тысяч рублей для физических лиц, от 80 до 100 тысяч для должностных лиц от 200 до 500 тысяч рублей — для юридических лиц.

Как не попасть под штраф за поиск «экстремистского» контента?

Пока закон не принят, а практики не существует, рекомендации могут быть только самыми общими:

  • Не искать запрещённую информацию в российских поисковиках и интернет-сервисах.
  • Не сохранять историю запросов в Google.
  • Для поиска информации, из-за которой могут возникнуть проблемы, можно воспользоваться функцией «окно в режиме инкогнито» в Chrome, Opera или пользоваться анонимными поисковыми системами, например DuckDuckGo.
  • Отписаться от сообществ, признанных в России «экстремистскими» в VK, а также в соцсетях, где список подписчиков публичен (Facebook, X, часть аккаунтов в Instagram)
  • Использовать надёжный VPN, не сотрудничающий с российскими властями. В этом случае даже при перехвате трафика не видно, какую информацию ищет пользователь.
  • По возможности не передавать устройства посторонним. Российские законы пока что не позволяют полиции проверять устройства людей на улицах (хотя она постоянно делает это при поиске распространителей наркотиков).

Фото: Российские полицейские в академии полиции в Ставрополе. REUTERS/Eduard Korniyenko

Поддержите «Вёрстку» — это важно и безопасно →