За неуведомление военкомата о переезде теперь грозит штраф до 20 тысяч рублей

Госдума приняла закон, повышающий штрафы за несвоевременное уведомление военкомата о смене места жительства

Госдума повысила штрафы за неуведомление военкомата о переезде

Госдума в третьем, окончательном чтении, приняла закон, повышающий штрафы для военнообязанных за несвоевременное уведомление военкомата о смене места жительства. 

Согласно действующему законодательству, лица, подлежащие призыву, обязаны сообщать о переезде в течение двух недель. Сделать это можно через портал «Госуслуги», по почте или лично в военкомате.

Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал

Если ранее за нарушение грозил штраф от 1 до 5 тысяч рублей, то теперь его размер увеличен до 10–20 тысяч. В пояснительной записке к закону отмечается, что прежняя сумма была «несоизмерима с деянием», и ужесточение наказания должно повысить ответственность граждан за соблюдение правил воинского учёта.

По данным за 2023 год, за неуведомление о переезде к административной ответственности привлекли около 30 тысяч человек, около 20 тысяч получили предупреждения. 

Какое наказание грозит за неявку по повестке в военкомат?

Как ранее рассказывала «Вёрстка», в первом полугодии 2024 года 427 россиян осудили за уклонение от призыва на военную службу (часть 1 статьи 328 УК). При этом никто из «уклонистов» не был приговорен к реальному лишению свободы. Трое призывников получили условные сроки, один — освобождён от наказания и ещё один оправдан.

99% тех, против кого были возбуждены уголовные дела, получили штрафы. Только пятерым призывникам назначили штрафы свыше 100 тысяч рублей, остальные получили взыскания ниже этой суммы.

Неизвестно, сколько призывников в 2024 году были привлечены к административной ответственности за неявку в военкомат (21.5 КоАП). Но, по данным судебного департамента, за первую половину 2024 года в суды поступило всего 20 протоколов по нескольким статьям о нарушениях в области воинского учёта, включая статью о неявке по повестке.

Начиная с 2025 года призывника отправить в часть могут в любое время года

С 1 апреля 2025 года, когда начался весенний призыв — 2025, срок действия решений о призыве фактически увеличился до года. То есть если призывник получил повестку на отправку в войска в весенний призыв, его смогут отправить в армию и осенью, в следующую призывную волну.

Также, в феврале этого года Минобороны предложило изменить перечень болезней, по которому военнослужащим назначают категории годности. Например, это касается гипертонии первой стадии.

Фото: Военный билет, иллюстративное изображение

Поддержите «Вёрстку» — это важно и безопасно →