Глава СК: 20 тысяч иностранцев, получивших российское гражданство, отправили на войну против Украины после рейдов силовиков
По его словам, всего были задержаны 80 тысяч человек

На войну против Украины после рейдов силовиков отправили 20 тысяч иностранцев, получивших российское гражданство. Об этом рассказал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ).
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
Всего в ходе рейдов были задержаны 80 тысяч иностранцев с приобретённым гражданством
По словам Бастрыкина, главное военное следственное управление СКР совместно с МВД и Росгвардией регулярно проводит рейды «по тем местам, где находятся мигранты», находят иностранцев, получивших российское гражданство, и ставят их на воинский учёт.
По его словам, следственное управление СКР регулярно проводит рейды, находит и ставит на воинский учет вчерашних мигрантов, получивших гражданство.
«Мы отлавливаем граждан Российской Федерации, которые получили гражданство, но не встали на воинский учёт, хотя обязаны это сделать. Мы отловили уже 80 тысяч вот таких граждан России, которые не то что на передовую, они в военкомат не хотят сходить <…> Их могут же послать на передовую. Значит, 80 тысяч мы отловили, поставили на воинский учёт, и уже 20 тысяч молодых граждан России, которым почему-то не нравится жить в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, находятся на передовой», — сказал Бастрыкин.
Отношение к мигрантами ухудшилось после теракта в «Крокусе»
Летом 2024-го Госдума приняла законопроект, позволяющий лишать приобретённого гражданства за непостановку на воинский учет. Одновременно с этим МВД обязали предоставлять сведения о мужчинах, которым одобрили приём в российское гражданство и предстоит процедура принесения присяги.
Ужесточение миграционной политики в России началось после теракта в подмосковном ТРЦ «Крокус Сити Холл», который произошёл 22 марта 2024 года. Правозащитница Валентина Чупик рассказывала «Вёрстке» о более чем 8,5 тысяч обращений о притеснении мигрантов после теракта. По её словам, жалобы — «сплошь о пыточном содержании», а более 600 из них связаны с незаконным выдворением. В ходе антимигрантских рейдов и задержаний полиция вымогает у иностранцев взятки — в среднем по 30 тысяч рублей.
Из-за войны в Украине интерес к российскому гражданству среди мигрантов снизился — особенно у мужчин призывного возраста, которые собирались переехать по программе переселения. Однако для некоторых людей российский паспорт всё ещё остаётся способом решить определённые проблемы — нередко те, которые сама Россия и создала. Жители оккупированных территорий Украины теперь вынуждены получать российское гражданство просто ради выживания, а мигрантам оно помогает хотя бы частично избежать дискриминации. Тем не менее, в некоторых случаях за такой паспорт приходится платить высокую цену и отправляться на войну.
Иллюстрация: «Вёрстка»
Поддержите «Вёрстку» — это важно и безопасно →