В Москве начали задерживать мужчин призывного возраста

Их отправляют в армию одним днём

В Москве начали задерживать мужчин призывного возраста

В Москве начались насильственные задержания людей призывного возраста на улице — их против воли доставляют в военкоматы и пытаются отправить в армию одним днём. При этом по закону военкоматы могут привлекать полицию только для вручения повесток, пояснили «Вёрстке» в Коалиции правозащитников за сознательный отказ от военной службы @agsnowarbot.

«Пока известен только один случай, но источник в одной из призывных комиссий говорит, что у военкомов было совещание и даны указания о рейдах с полицией», — рассказали в организации.

Это грубое нарушение порядка призыва граждан на военную службу, отмечают правозащитники: вручение повесток не может сопровождаться насильственным доставлением в военкомат. Статьи 26 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и 16, 27, 28 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации также предусматривают, что явка призывников на медицинское освидетельствование и отправка к месту прохождения военной службы производятся в разные дни (не одним днём) и по отдельным повесткам.

Однако на практике молодых людей силой доставляют на медицинское освидетельствование, которое проводят формально, после чего отвозят на сборный пункт для отправки в армию.

Такие облавы активно проводились в 1990‑е, 2000‑е и 2010‑е годы, но затем их число снизилось, рассказывал «Ъ» юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Горбачёв. Однако в последние годы практика облав на призывников возобновилась — более того, использовалась в отношении критиков власти.

При насильственном удержании в военкомате правозащитники рекомендуют всеми ненасильственными способами сопротивляться незаконной отправке к месту прохождения службы: отказываться проходить медицинский осмотр, не надевать военную форму, ничего не подписывать, связаться с родственниками, доверенным лицом и правозащитными организациями, а при вынесении комиссией решении о призыве просить имеющих доверенность близких обжаловать это в суде.

Фото на обложке: пресс-служба Минобороны РФ