Единый день голосования 2025: «ветераны» в муниципалитетах, сбои в ГАС «Выборы», полная «зачистка» под «Единую Россию»
Победу одержали даже самые слабые назначенцы Кремля

Единый день голосования в 2025 году показал, что его организаторы добились окончательной независимости кандидатов-единороссов от волеизъявления граждан. Даже самые слабые выдвиженцы властей победили с запасом, а «Единая Россия» почти повсеместно укрепила контроль над парламентами, формально дав места «участникам СВО». Для этого в дело шли все методы — начиная с «зачистки» голосования от ресурсных конкурентов до отвлечения избирателей от выборов на местные праздники.
Чтобы не пропустить новые тексты «Вёрстки», подписывайтесь на наш телеграм-канал
«Ветераны» на выборах
На выборах всех уровней в 2025 году были выдвинуты 1 616 кандидатов-участников «СВО», заявила глава ЦИК Элла Памфилова 12 сентября. Каждый губернатор и реготделение «Единой России» отчитались о том, сколько военных победили в их регионах. Как отметил собеседник «Вёрстки», близкий к внутриполитическому блоку администрации президента, задача подсветить повсеместность «новой элиты» была дана заранее.
Всего, по предварительным данным секретаря генсовета партии Владимира Якушева, победу одержали 837 «ветеранов». При этом абсолютное большинство военных участвовали в выборах в муниципалитеты. Это уже в три раза больше, чем годом ранее, но не так много в общей картине. В Единый день голосованиям — 2025 (ЕДГ) разыгрывалось порядка 47 тысяч мандатов и выборных должностей.
Итоги голосования в Единый день выборов — 2025
По итогам состоявшихся в минувшие выходные 20 губернаторских выборов, все выдвиженцы властей выиграли в первом туре. Самую большую долю голосов получил глава Татарстана Рустам Минниханов, набравший 88,09% голосов. Второй результат — у врио губернатора Курской области Александра Хинштейна — 86,67%. Скромнее остальных выступил их коллега из Иркутской области Игорь Кобзев с 60,79% голосов. Только в этом регионе выборы можно было назвать условно конкурентными. Против Кобзева выдвинулся его предшественник на посту губернатора, коммунист Сергей Левченко. Он получил 22,65% голосов — это лучший результат среди всех кандидатов от «оппозиции». Впервые с 2023 года обошлось без неприятных для выдвиженцев «Единой России» сюрпризов в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ). Во всех регионах, где оно использовалось, кандидаты от власти получили либо больше, либо почти столько же голосов, сколько и по итогам обычного «бумажного» подсчета. Например, архангельский губернатор Александр Цыбульский набрал более 67% в целом по области и почти 66% среди участников ДЭГ.
Только в одном регионе — Камчатском крае, представители «оппозиции» на момент публикации заявили, что не признают итоги голосования. Это сделал ставший третьим лидер местных коммунистов Роман Литвинов. Но и его больше возмутила не «административная машина, работавшая» на стороне победившего единоросса Владимира Солодова, а результат ставшей второй представительницы ЛДПР Василины Кулиевой. Это депутат Госдумы от Забайкалья, никогда работавшая на полуострове. Коммунист считает, что с её вторым местом имели место махинации.
На выборах в 11 региональных парламентом также повсеместно победила «Единая Россия». Самый низкий результат (44,5%) партия получила в Коми. Самый высокий — 73,91% оказался в Воронежской области. Это рекордная цифра для региона, которая во многом объясняется зафиксированной избиркомами высокой явкой сельских избирателей — более 82% и низкой активностью жителей областного центра — там до участков дошли чуть больше 20% голосующих. Глубинка десятилетиями даёт высокую поддержку партии власти, в то время город традиционно голосует протестно. Во всех регионах «Единая Россия» будет полностью контролировать парламенты, в том числе за счет почти повсеместных побед её кандидатов-одномандатников. На всех крупных муниципальных выборах доминировали единороссы, исключением стал город Черногорск в Хакасии, где победу одержала коммуниста Елена Гопина.
Как подсчитала «Вёрстка», на выборах в более высокий уровень власти, в заксобрания, в общей сложности баллотировались 60 участников войны в Украине. Выиграть выборы удалось лишь 25 из них, а всего в ЕДГ-2025 шла борьба за 464 мандата. Часть из победивших — так называемые «паровозы», то есть, те, кто вероятно, откажется от мандата и тот будет передан следующему по списку. К примеру, в Челябинской области это депутаты Госдумы Олег Голиков и Владимир Павлов.
Впрочем, в области и без них наиболее заметный результат по участникам войны. Победили действующий депутат Лена Колесникова (позывной «Финансист»), морпех Алексей Рожков (позывной «Второй»), экс-замминистра спорта Александр Казаков (позывной «Шурави»), мастер участка ОАО «ММК-МЕТИЗ» Андрей Орехов (позывной «Орех»), специалист по социальной работе ОГУ «Единый центр поддержки и реабилитации участников «СВО» Александр Заозеров («Китаец») и вице-спикер Денис Моисеев (все единороссы).

Самой заметной победой военных на выборах стал выигрыш в врио губернатора Тамбовской области Евгения Первышова с результатом почти в 74% голосов. Первышов ушел воевать добровольцем еще в период мобилизации, в затем стал участником кремлевской программы «Время героев».
Выборы без цифровой открытости
В основной день голосования, воскресенье, примерно с 12:20 и до 18:22 по мск перестал работать сайт ЦИК. Как писал «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Роскомнадзора, причиной стали проблемы в сети «Ростелекома».
Помимо непосредственно сайта ЦИК, не работали также сайты, отражающие данные системы ГАС «Выборы»: то есть наблюдатели не могли сверить данные о явке избирателей, а также мониторить ввод протоколов в регионах, где подсчет закончился. Кроме того, не работал сервис, с помощью которого избиратели могут узнать расположение своей избирательной комиссии.

Роскомнадзор и глава комиссии Элла Памфилова сообщали о DDoS-атаках на ресурсы ЦИК. Накануне, 13 сентября, члены комиссии отчитывались о многочисленных тестированиях системы и огромном количестве людей, работающих на ГАС «Выборы».
Близкий к ЦИК собеседник «Вёрстки» уверяет, что сбои действительно были продиктованы тем, что система не справилась с нагрузкой и атаками, а результатами там довольны: «сбой на волеизъявление не повлиял». Впрочем, ещё один сотрудник комиссии, отвечающий за техническое обеспечение ГАС «Выборы» утверждает, что проблема вовсе не в атаках, а в неготовности обновленной системы ГАС «Выборы».
ГАС «Выборы 2.0» разрабатывалась несколько лет и в прошлые годы тестировалась параллельно с использованием старой. С 1 января она стала единственной системой. На развитие государственной автоматизированной системы «Выборы 2.0» в 2025 году ЦИК потратил 4,4 млрд рублей, а всего до 2027 г. — 6 млрд рублей.
«У нас первый год, когда полностью ведутся все кампании единого дня голосования на новой версии ГАС «Выборы». Которую мы раньше называли «Цифровой платформой „Выборы“, а сейчас она официально стала „ГАС „Выборы 2.0““. Это централизованная цифровая платформа выборов, работающая на современном отечественном технологическом стеке, на отечественной аппаратной платформе, имеющая, на наш взгляд, очень высокую степень защиты», — сказал в информцентре ЦИК замглавы Минцифры Олег Качанов.
По словам источника «Вёрстки», близкого к ЦИК, система оказалась «объективно не готова» справляться «одновременно с трафиком, атаками и многочисленными отключениями интернета». «Это же большая система, собранная из разрозненных компонентов, плохо масштабируемых под массовый трафик. Любой сбой одного элемента (например, маршрутизатора) ведёт к каскадным отказам. Заплатки под выборы не сработали. К выборам 2026 году систему придется серьезно дорабатывать», — говорит собеседник «Вёрстки».
Один из главных итогов этих выборов заключается в отсутствии транспарентности избирательного процесса, говорит электоральный эксперт, попросивший об анонимности. В чем бы ни была причина, в фальсификациях результатов или в том, что система не выдержала атак, отсутствие возможности наблюдать за ходом голосования и результатами ставит под вопрос доверие к выборам.
Качество информационного обеспечения выборов резко упало, отмечает политолог Александр Кынев. «Я думаю, что они искренне полагают, что они что-то там от кого-то защищают, в реальности такой информационной политикой и деградацией информационных ресурсов ЦИК дискредитируют выборы и подрывают доверие к их результатам», — резюмирует эксперт. Как отмечал Кынев в своем Telegram-канале, даже данные о кандидатах выкладываются в ГАС выборы «издевательски»: на половине сайтов при информации о кандидатах в составе списков указаны номера кандидатов в составе групп, но не указаны названия самих групп. «То есть невозможно понять, кто за кем на какой территории идет в списке (условно, например десять кандидатов возглавляют группы, но кто в какой группе не указано и тд). Такого безобразия никогда не было», — жалуется он.
Без аномалий с результатами действительно не обошлось. Например, исправлению подверглись итоги выборов мэра Ангарска. К настоящему моменту на сайте ГАС «Выборы» отображается, что победил действующий глава города, единоросс Сергей Петров с результатом 55,03%. При этом за несколько часов до этого в протоколе отображалось, что такой же процент набрал кандидат от ЛДПР Дмитрий Тютрин, а Петрова при этом вообще нет в списке.
Платформа дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в этом году с масштабными сбоями не сталкивалась, но проблемой стали локальные перебои с мобильным интернетом, из-за чего доступ оказался физически затруднен. По словам заместителя главы Минцифры Качанова, отключения «почти» не повлияли на ДЭГ, потому что сайт голосования попал в «белые списки» ресурсов, которые должны работать при отключениях интернета.
Как не допускали на выборы
От любых неожиданностей власти начали страховаться ещё на дальних подступах ко дню выборов. За исключением иркутского коммуниста, экс-губернатора региона Сергея Левченко, ни один популярный местный оппозиционер в губернаторских выборах принять участие не смог. Конкуренцию врио главы Коми Ростиславу Гольдштейну собирался составить депутат Госдумы от КПРФ Олег Михайлов. Это один из немногих коммунистов, который в 2021‑м году на думских выборах смог выиграть у единоросса в одномандатном округе. Михайлов стал известен как один из лидеров крупнейших за последнее десятилетие экопротестов против открытия мусорного полигона в Шиесе соседней Архангельской области.
Предшественник Гольдштейна во главе Коми Владимир Уйба настолько не переносил Михайлова, что даже кидался на него с кулаками под видеозапись. Но собрать подписи муниципальных депутатов, необходимые для выдвижения в губернаторы, коммунист не смог. На последней предвыборной неделе он призвал голосовать за представительницу «Справедливой России» Татьяну Саладину как «единственного местного кандидата» среди оставшихся выдвиженцев. Она стала второй, набрав более 11% голосов.

Второй пример — камчатская тележурналистка Александра Новикова, которую попытались выдвинуть как раз «эсеры». Её снимали сразу с двух сторон: работавшие на камчатские чиновники выдвинули на выборы с десяток подконтрольных им самовыдвиженцев, которые раньше Новиковой собрали все возможные подписи муниципальных депутатов и таким образом, фактически, закрыли для неё возможность добраться до регистрации. А затем и президиум центрального совета «эсеров» отменил собственное решение о выдвижении Новиковой в губернаторы.
До последнего не давали участвовать в агитации на выборах в Костромскую областную думу местному оппозиционеру и предпринимателю Владимиру Михайлову, возглавившему список Партии соцзащиты. Избирком отказал Михайлову в регистрации на выборы на том основании, что среди делегатов конференции, выдвинувшей его, были члены «Единой России». Михайлов в судах пытался доказать, что проверить партийную принадлежность каждого делегата технически невозможно, но его аргументы в итоге так и не были услышаны.
«Сушка» голосования
«Особенно благодарен жителям сельских районов, которые показали традиционную активность. Жителей областного центра, по всей видимости, подвела хорошая погода, из-за которой многие в эти дни выехали из города», — комментировал в ночь подсчета голосов перекосы в региональной явке воронежский губернатор Гусев.
«Унылое болото. Ни кандидатов, ни наблюдателей, ни избирателей», — делились с «Вёрсткой» своими впечатлениями работники избирательных участков в Воронеже. Явка в крупных городах и региональных столицах почти повсеместно была значительно ниже, чем в сельской местностйи.
«Сушка [жаргонное определение для целенаправленного снижения явки избирателей] в этот раз удалась. Никто из оппозиции не агитировал приходить на выборы. Те, кто не шел от „Единой России“ и рассчитывал на мандаты, опирались в основном на уже наработанные сети поддержки. „Коммерческие“ и корпоративные. Им высокая явка тоже были не нужна, чтобы размывать „своих“ избирателей», — сказал «Вёрстке» политтехнолог, работавший на этих выборах в одном из городов-миллионников.
Чиновник из дальневосточного региона делился своим рецептом «сушки»: «У нас тут все выходные то День города, то местный традиционный праздник, то фейерверк, то выставка-ярмарка. Ну какие тут еще выборы?». Явка в его городе лишь на некоторых участках превысила 30%.
В результате, в некоторых округах для победы было достаточно набрать 7% от численности избирателей. Так, например, случилось с «ветераном СВО» из Новосибирска Данилой Воротниковым, получившим мандат в областное заксобрание.
Когда речь идет о политике, правда часто оказывается под угрозой. В наше время важно не молчать, и «Вёрстка» продолжает рассказывать о политических процессах в России, раскрывая то, что кажется скрытым. Поддержите нас — вместе мы сможем сделать шаг к более прозрачному и справедливому обществу. Подпишитесь на ежемесячную поддержку «Вёрстки» сейчас, чтобы продолжать читать нас завтра!